Fungos
Quem são?
Os fungos são mais conhecidos por bolores, mofos, fermentos,
levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon), mas também
muitas formas microscópicas. É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de
200.000 espécies espalhadas por praticamente qualquer tipo de ambiente. Os
fungos são seres vivos eucarióticos, heterótrofos ,com um só núcleo. Diversos
tipos agem em seres humanos causando várias doenças como, por exemplo, micoses.
De uma forma geral, podemos dizer que há tipos diferentes de
fungos e também que eles são uma forma de vida bastante simples. Entre suas
diferenças, há aqueles que são extremamente prejudicais para a saúde do homem,
provocando inúmeras doenças. Há ainda os que parasitam vegetais e animais
mortos. Os que servem para alimento e até aqueles dos quais se pode extrair
medicamentos importantes para o homem, como a penicilina.
Curiosidades
·
Os fungos não possuem clorofila, como nas
plantas, por isso não podem realizar fotossíntese, e consequentemente, não
produzem seu próprio alimento. Eles soltam ao seu redor uma substância chamada
exoenzima, que é praticamente igual à uma enzima digestiva. Essas enzimas
digerem moléculas orgânicas do ambiente, e então o fungo absorve o seu alimento
que foi digerido pelas exoenzimas.
·
Os fungos terrestres podem se reproduzir sexuada
e assexuadamente.
·
A ciência que estuda os fungos é chamada de
“Micologia”;
·
epois de muitas pesquisas, somente em 1969 os
fungos foram considerados organismos diferentes das plantas, sendo, portanto,
classificados num reino específico: Reino Fungi;
·
entre a variedade de espécies de fungos
existentes no planeta, a maior parte é classificada como saprofágica, ou seja,
se alimenta de seres em decomposição;
Qual é a sua Importância?
Os fungos são encontrados no solo, na água, nos vegetais, em
animais, no homem e em detritos em geral. O vento age como importante condutor
espalhando seus propágulos e fragmentos de hifa.
A importância ecológica é que são responsáveis por grande
parte da degradação da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes
fazendo-os voltar ao solo.
Existe ainda a importância econômica pois são utilizados no processo de fabricação
do queijo gorgonzola, bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no
processo de preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à
espécie Saccharomyces cerevisiae, capaz de transformar o açucar em álcool
etílico e CO2 (fermentação alcoólica), na ausência de O2. Na presença de O2 realizam a respiração. Eles são, por isso,
chamados de anaeróbios facultativos.
Quais são as principais doenças?
Principais doenças causadas por fungos são:
- Tinea do corpo: micose superficial da pele, caracterizada
por machas arredondadas com presença de coceira.
- Tinea da cabeça:
micose superficial que se desenvolve no couro cabeludo, formando falhas no
cabelo. Contagiosa, é muito comum em crianças.
- Tinea da virilha:
micose superficial que causa bastante coceira. Atinge pernas e virilhas.
- Pitiríase
versicolor: micose superficial que atinge principalmente áreas com grande
oleosidade. Formam manchas brancas com presença de descamação.
- Candidíase: doença
causada por fungos que pode afetar tanto a pele quanto as membranas mucosas.
Dependendo da região afetada ela poderá ser classificada como candidíase oral,
intertrigo, vaginal, onicomicose ou paroníquia.
- Histoplasmose:
infecção fúngica.
- Onimicose (micose
das unhas): infecção causada por fungos e que atinge as unhas.
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